Свет мой, зеркальце, скажи...
Новости
 Уход за кожей лица


«А вы, вы солнечный луч, вы капля росы, вы песня птички.»
Виктор Гюго



Испокон веков каждый народ хранит свои самобытные «секреты красоты». Они, как традиции и духовные ценности, передаются из поколения в поколение, трансформируются и совершенствуются.

На Руси красоту и молодость всегда связывали с воздействием на организм природных факторов — солнца, воды, тепла и холода. Народная косметика широко использовала продукты питания: молоко, простоквашу, сыворотку, сметану, хлебный квас, мед, растительное и сливочное масла, яйца, а также многие растения: огурцы, капусту, морковь, свеклу, мяту, ромашку, молочай, чистотел, лопух, подорожник, крапиву и др.

Для питания кожи и мытья волос применяли настой бензойной смолы и кислое молоко, для подрумянивания лица — бодягу и свеклу, для отбеливания и смягчения — отвар череды, миндальные отруби, сметану, свежее и кислое молоко, огуречный рассол. В кожу и волосы втирали древесное и репейное масла, делали массаж тела с мазями, приготовленными на коровьем масле, медвежьем, волчьем или другом животном жире. В состав многих кремов включали травы.

Применение растений объясняется наличием в них витаминов, гормонов, эфирных масел,минеральных, дубильных и других веществ, благотворно действующих на процессы обмена в клетках и тканях. Многие из них оказывают смягчающее, отбеливающее, тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, зудоутоляющее действие.

И в наше быстротечное время рецепты народной косметики не потеряли свою ценность, напротив, они широко применяются в современной косметологической практике для приготовления лечебных настоев, отваров, напаров, лосьонов, кремов, масок. Все предлагаемые рецепты не требуют ни особого времени для приготовления, ни специально созданных условий для выполнения, ни экзотических компонентов. Ими можно пользоваться в любое, подходящее для вас время.

НАПОМНЮ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА: прежде, чем делать маску, необходимо тщательно очистить лицо, удалить остатки косметики и пыли. Волосы зачесать назад, открыв лоб, и завязать повязкой из широкого эластичного бинта или полиэтиленовой пленки. Вокруг глаз вбить кончиками пальцев небольшое количество питательного крема. Если какую-то маску вы делаете впервые, испытайте свою кожу на чувствительность к ней, нанеся сначала небольшое количество ягодной кашицы на ограниченный участок кожи. Иногда у людей с повышенной чувствительностью кожи маска вызывает раздражение. Необязательный, но желательный момент: лучше делать маску лежа, в состоянии полного покоя. При этом рекомендуется под ноги положить большую подушку. Маску держать 20 — 30 минут, а затем снять тампоном и промыть кожу водой, осторожно промокнуть полотенцем и нанести питательный крем вокруг глаз. Лучше некоторое время после маски не наносить на лицо декоративную косметику.

Чтобы приготовить маску, свежие овощи (огурцы, капусту, картофель, помидоры) тщательно моют, очищают от жесткой кожуры. Мелкие плоды и ягоды разминают ложкой (лучше деревянной), а твердые — трут на терке. Кусок марли или широкий бинт, с вырезанными в нем отверстиями для глаз и носа, смачивают соком или кашицей из фруктов или овощей, слегка отжимают (сок не должен затекать в глаза) и накладывают на лицо и шею.

Если заглянуть в домашний холодильник, первое, что попадётся на глаза, скорее всего будут молоко, кефир, яйца . Этих продуктов достаточно для приготовления косметических масок, которыми женщины пользовались на протяжении веков. Молоко, сливки, простокваша содержат биологически активные вещества, необходимые для питания и увлажнения кожи, а в яйце есть все нужные вашей коже витамины А, D, В, В2, минеральные вещества и важные ферменты — лизоцим, который убивает вредные микроорганизмы (что очень важно для очищения кожи), лецитин, который омолаживает её.

Рассмотрим подробнее уход за кожей лица по её типам. И для начала определим какой именно тип кожи у вас.





Пятница, 22.09.2017, 14:28

Главная
Статистика

Друзья сайта
Реклама
Интересное

Copyright «Уроки Красоты» © 2010 - 2017 | Хостинг от uCoz